1. 12
    Pretty 24.01, 09:49
Загрузка...
Загрузка...

Слишком Modern Warfare: рецензия на Ace Combat: Assault Horizon

Тема в разделе "Новости игрового мира", создана пользователем kajdason72, 31.05.2012.

  1. kajdason72

    kajdason72

    Статус:
    Оффлайн
    Регистрация:
    03.05.2012
    Сообщения:
    120
    Репутация:
    17 +/-
    [​IMG]

    На высоте нескольких километров над Красной площадью гордость американской авиапромышленности в виде F-22 «Raptor» безуспешно пытается сбросить с хвоста гордость российского авиастроения – новейший ПАК-ФА. С трудом уклонившись от очередной ракеты, «Раптор» отстреливает в стороны яркую гирлянду ловушек, кидается в крутое пике, пролетает над Кремлём. Самолёты носятся на сверхнизких высотах, чудом обходя многоэтажки на крутых виражах, попутно взрывая башенные краны и мосты. В следующий момент битва идёт уже посреди урагана, машины сносит резкими порывами ветра, что-либо разглядеть в круговерти дождя и молний почти невозможно. Бой идёт почти в слепую, пилоты наводятся и стреляют по приборам. Но спустя несколько минут адреналиновой схватки истребители вылетают в центр урагана, музыка умолкает вместе с ветром, вокруг безмятежная тишь, и дружелюбно светит солнце.

    [​IMG]

    Так выглядит Ace Combat: Assault Horizon в свои лучшие минуты. Благодаря введению новой системы боя геймплей Ace Combat заметно видоизменился. Если раньше схватки проходили по принципу «сел на хвост - навёлся - пустил ракету – полетел в поисках новой жертвы», то теперь всё выглядит иначе. Каждая битва превратилась в увлекательные салочки, сев на хвост противнику не стоит сразу выпускать весь боезапас (тут, кстати, жанр аркады позволил нести истребителю сотню-другую ракет на борту). Нажатием одной кнопки, самолёт «прилипает» к противнику, и игроку остается только удерживать в прицеле крутящую вираж за виражем машину врага и поливать огнём из всех орудий. Сказать, что это выглядит красиво – ничего не сказать. Под плотным огнём 30-миллиметровой пушки самолёт буквально разрывается на части, от него прямо в кабину летят лохмотья обшивки, и, под конец, в выверенном сло-мо, некогда гордая, а теперь изувеченная машина разваливается на части. К слову сказать, царить в небесах безнаказанно не получится. В роли преследуемой жертвы оказаться легче лёгкого. Петлять уже придётся самому, и противоракетные ловушки не всегда являются гарантом безопасности. Но, при должной сноровке, можно сделать хитрый ход конём и сделать рокировку, стремительным пируэтом сев на хвост обидчика.

    [​IMG]

    Помимо самолётов, полетать дадут и на вертолётах, которые в серии не появились. И это заметно с первого взгляда. Если управлять самолётом получается почти на бессознательном уровне, вытворяя фигуры высшего пилотажа чуть ли не на уровне инстинктов, то вертолёт даже направить в нужную сторону не так-то легко. Камера намеренно принимает самый неудобный угол обзора, а после фиксации на цели совсем становится адски раздражающей. Система ближнего боя, так скрашивающая самолётные битвы, с вертолётами не работает, потому те несколько миссий на «Апаче» придётся скучно летать от одной точки к другой и лениво расстреливать неприятеля. С лёгкой руки разработчиков, в руках игрока окажется не только штурвал вертолёта, но и гашетка бортового пулёмёта. Тут Ace Combat уходит совсем далеко от своих корней и выглядит как обыкновеннейший тир, присутствующий, кажется, в каждом шутере.

    [​IMG]

    Чтобы оправдать происходящее на экране, сценаристы придумали сюжет а-ля Том Клэнси с плохими русскими, оружием массового поражения, подозрительно похожем на ядерное, и бравыми американскими пилотами. Персонажей, как водится, обычный политкорректный набор: белый полковник-истребитель, его ведомый напарник-латинос и ворчливый негр-вертолётчик. Они, согласно своему гражданству, сыплют через слово «ублюдками» и «сукиными детьми», а в промежутках ставят пари на любимую команду. С другой стороны баррикад излучает вселенскую ненависть Марков – неуловимо похожий на Нико Белича пилот-виртуоз. Весь сюжет Ace Combat: Assault Horizon можно пересказать, без шуток, в паре абзацев. Он на редкость беден событиями и яркими сценами, зато здесь через край льются глупые фразы из низкосортных боевиков 90-х и неоправданный пафос. Три четверти игры нам просто говорят, что русские хотят править миром и поэтому взорвут что-нибудь крупное. О мотивации злодеев (вернее, злодея, кроме Маркова «плохих» можно сказать и нет) не даётся ни намека, лишь в конце, в минутном ролике ушатом выливая всю информации. Воспринимать это серьёзно невозможно, а внимательно следить – банально неинтересно.

    [​IMG]

    Что действительно вызывает неподдельный интерес, так это сами самолёты. Японцы известны своей маниакальной любовью к технике, и Ace Combat: Assault Horizon не стал исключением. Представители обширного авиапарка сделаны с потрясающим вниманием к деталям. Модели самолётов выполнены очень тщательно, во время полёта они активно работают закрылками, соплами двигателей и вообще, хотят выдать себя за настоящие. Конечно, в этом нет ничего удивительного для 2011 года, но глаза не нарадуются, глядя на какой-нибудь МиГ-21 на вираже. Но выдав на-гора отличные самолёты и задники во второй половине игры, дизайнеры явно отдыхали на вертолётах и начальных миссиях. Первые несколько часов на экране будет присутствовать тусклая грязно-серая палитра с примесями коричневого, где глазу не за что уцепиться.

    [​IMG]

    Погнавшись за новой аудиторией, авторы упустили всю душевность и эмоциональность своей серии, выдав очередной синтетический безликий боевик. И если вы устали от бесконечных взрывов на весь экран, то спасает Ace Combat: Assault Horizon игру только одна вещь - главными персонажами игры являются отнюдь не пилоты, а их верные крылатые машины.

    [video=youtube;mMXGaZN0tk4 https://www.youtube.com/watch?v=mMXGaZN0tk4&feature=player_embedded ​